Условия питания
При организации питания в детском саду предусматривается соблюдение основных принципов:
- составление полноценного рациона питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических и культурных навыков;
- учет климатических национальных особенностей региона, времен года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности его развития, наличия хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за соблюдением всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировки, хранении, приготовлению и раздачи блюд;
- правильная организация питания детей в группах.
В детском саду организовано 5-разовое питание с использованием свежих фруктов и овощей.
В целях профилактики гиповитаминозов проводим искусственную витаминизацию холодных напитков аскорбиновой кислотой.
Для обогащения питания микронутриентами в рацион питания включен йодированный хлеб.
В детском саду используется утверждённое руководителем 10-дневное меню, специально разработанные технологические карты блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров и углеводов.
Все используемые продукты питания имеют соответствующие сертификаты качества. Контроль за организацией питания осуществляет старшая медсестра и заведующий ДОУ.